Центр малоэтажного строительства

г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Машинная, д. 28, офис 212

+7(4217) 34–00–29

+7(929) 419-00-29

Заказать обратный звонок

Строительство рубленных домов

Рубленные дома еще называют “домами ручной рубки” или “домами из строганного бревна”. Причем, не следует путать материал“строганное бревно” с“окоренным бревном”. 
Окоренное бревно - это бревно подвергшееся черновой обработке, снятию верхнего слоя коры. А строганное бревно - это тщательно обработанная древесина. Причем обработка, выстругивание, как и в старину, происходит вручную, что значительно увеличивает срок жизни древесины.

Строительство рубленных домов

 

Технология строительства

Найти два совершенно одинаковых рубленых дома невозможно, каждый из них уникален. При ручной обработке бревен максимально сохраняется ихестественная форма, которая, в свою очередь, отражает индивидуальность мастеров их создавших. 

texnologia stroitelstva

В результате рубленые дома приобретают очень интересную пластику фасадов, стен и интерьера: природные неровности стволов как будто бы приглашают прикоснуться к поверхности дерева и ощутить силу и энергию природы. 

Для домов ручной рубки возможно использование бревен любого диаметра, все зависит от размеров и пропорций постройки и пожеланий заказчика. Деревянные рубленные дома - отдельный, самобытный раздел деревянного домостроения, называемый его приверженцами "деревянным зодчеством".

Технология ручной рубки деревянного дома достаточно сложна и требует высокой квалификации плотников и добросовестного исполнения. 

Первый этап работы – тщательный отбор бревен таким образом, чтобы разница в их диаметре не превышала двух-трех сантиметров. Использование примерно одинаковых бревен позволяет лучше сохранить заболонь в процессе обработки и обеспечивает равномерную усадку сруба, что оказывает непосредственной влияние на качество строительства, внешний вид и долговечность дома. Затем отобранные бревна обрабатываются: ошкуриваются и обстругиваются – с них удаляется кора и тонкий слой заболони. После этого в бревнах вырезаются чашки и продольные пазы. Соблюдение правильной технологии пропилов позволяет сохранить целостность боковых стенок бревна. Для того чтобы строительство рубленного дома велось с равномерным подъёмом сруба, важно правильно заложить первый венец. Нижние венцы рекомендуется устраивать из водостойких пород дерева, в частности, из лиственницы. После завершения монтажа сруба бревна шлифуются снаружи и изнутри шлифовальными инструментами и обрабатываются составами для защиты древесины. 

Дом, срубленный вручную и установленный на прочном фундаменте, исправно прослужит вам долгие десятилетия.

Канадская рубка

Все дома выполняются по технологии "Канадской рубки"- это способ рубки углов «в седло», что гарантирует плотную подгонку, хорошую теплоизоляцию и фиксацию бревен. 

canadianrubka

Угол выполняется с выпуском (остатком). Поверх бревна — две залыски, создающие клиновое соединение, что позволяет бревнам со временем больше прижиматься друг к другу. Еще одна особенность технологии — шлифованное бревно. Бревно освобождается от коры и сразу шлифуется, не вторгаясь в тело бревна, что сохраняет его природную структуру и свойства.

Ручная обработка бревен позволяет сохранить крепкий внешний слой древесины (который теряется при оцилиндровке), что не дает стенам промерзать при низких температурах и значительно продлевает срок службы дома. Такие стены не требуют дальнейшей отделки. Собственный вес тщательно подогнанных бревен, современные экологически чистые уплотнители, а также «дышащее» наружное покрытие (акрилово-латексная пленка) обеспечивают прочность и надежность. При этом можно добиться идеального качества деревянного сруба: стены выглядят сплошным массивом, а утеплитель остается невидимым. Теплотехнические характеристики сруба таковы, что он не требует дополнительного утепления. Большинство заказчиков стараются и внутренние стены оставить без облицовки, и изнутри дом выглядит оригинально и под старину.

Для канадской рубки характерно отсутствие зазоров между бревнами, стены выглядят сплошным массивом, уплотнитель, как и при норвежской рубке, невидим. Такая «канадская чашка» образует самозаклинивающееся соединение, более прочное и «теплое», нежели обычная круглая чашка, и имеет характерный внешний вид. Раньше самым существенным недостатком срубов считалась усадка, которая продолжалась, как минимум, в течение года