Центр малоэтажного строительства

г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Машинная, д. 28, офис 212

+7(4217) 34–00–29

+7(929) 419-00-29

Заказать обратный звонок

Инженерные системы

  • Колодцы, септики
  • Электромонтажные работы
  • Бурение скважин
  • Системы отопления
  • Теплый пол
  • Пеллеты

Колодцы, септики

Даже в тех садовых товариществах и дачных кооперативах, где есть централизованное водоснабжение, многие предпочитают обзавестись индивидуальными колодцами или скважинами. Одних не устраивает качество «коллективной» воды, другим ее вечно не хватает, потому что слишком много потребителей. Там же, где централизованные системы отсутствуют, а открытые водоемы далеко, колодец оказываются единственным источником воды.

Что же все-таки предпочесть - вырыть колодец или пробурить скважину? Давайте сравним.

Достоинства колодца:
+ большой диаметр «шахты» - до 1,2 м. Легко обслуживать - почистить в случае заиливания, поменять насос.
+ в случае отключения электричества воду из колодца можно добыть не насосом, а вручную, с помощью ворота и ведра.

Достоинства скважины:
+ быстрый срок бурения - 2 - 3 дня (артезианская - дольше) против двух-трех недель при сооружении колодца;
+ возможность пробуриться в более глубокие водоносные слои, где вода чище (колодцы глубже 20 - 30 м, как правило, не роют).

Недостатки:
- в случае выхода скважины из строя нелегко заменить оборудование. Сгорел насос - воду вручную уже не добудешь.

Сделанные правильно шахтный колодец и скважина имеют примерно одинаковый срок службы. Но чем глубже залегают водоносные слои, тем больше доводов в пользу скважины.

Но прежде чем приступить к строительству колодца, следует иметь представление о том, что он наполняется за счёт забора подземных вод, поэтому его следует располагать подальше от свалок и выгребных ям, на расстоянии не менее 28-30 м от источника загрязнения. 

Принимая решение о строительстве колодца, надо определить глубину залегания подземной воды, ее количество и качество, а также характер вышележащих пород. Эту работу можно доверить только специалистам, которые профессионально занимаются рытьем колодцев. Обычно различные породы (глина, песок и др.) залегают в толще земли пластами. Если пласт способен отдавать воду при вскрытии шахтой, он считается водоносным. Подстилает такой пласт водоупорная порода: она не отдает воду и не пропускает ее. Подземная (грунтовая) вода образуется за счет атмосферных осадков. Кроме того, колодцы часто питаются инфильтрационной водой, проникающей через толщу грунта из окрестных водоемов.