Центр малоэтажного строительства

г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Машинная, д. 28, офис 212

+7(4217) 34–00–29

+7(929) 419-00-29

Заказать обратный звонок

Тёплые полы

Система теплых полов предназначена для повышения эффективности радиаторного отопления или полной замены старой системы. Нельзя сказать, что теплый пол поможет сэкономить средства на отопление или обойдется дешевле, чем классическая отопительная система. По своей задаче это решение должно лишь увеличивать комфорт. Однозначно можно сказать, что сократить расходы на его установку существенно можно, только если сделать теплый пол своими руками. Однако перед монтажом стоит сперва определиться, какой теплый пол лучше водяной или электрический, и в каких ситуациях стоит отдать предпочтение одному из них. 

На данный момент производители могут предложить следующие варианты:

  • Водяной (гидравлический) теплый пол;
  • Электрический теплый пол. В свою очередь пол, работающий от электросети, разделяется на проводной и пленочный.

 

Виды теплых полов

 

Особенности водяных полов

По установке водяные теплые полы своими руками являются самыми сложными, зато результат получается лучше, за счет правильного распределения тепловой энергии. И затраты на эксплуатацию такого пола существенно ниже, особенно если он используется как основа системы отопления. Основная сложность заключается в капитальном характере работ по его установке. Необходимо полностью избавиться от старого напольного покрытия и стяжки. Сама обогревающая конструкция занимает существенное место. Это связано с необходимостью надежно утеплить основание пола. Только после этого укладываются трубы для циркуляции воды, и поверх делается стяжка. В результате только на сам гидравлический теплый пол требуется толщина в 5-7 см, а к этому еще добавляется слой утеплителя, который в разных ситуациях варьируется от 4 до 15 см. Вся конструкция гидравлического решения получается довольно тяжелой, что может помешать его установить в квартире. Для этого требуются специальные разрешения и согласования. Также установка водяных полов целесообразна только в случае обогрева и подключения сразу всех помещений квартиры или дома.

Особенности электрических полов

Виды теплого пола

В электросистемах тепловая энергия с помощью нагревательных элементов передается непосредственно напольному покрытию, что является одновременно и плюсом, и минусом.

В отличие от гидравлических вариантов, где теплоноситель постоянно перемещается по системе и нагрев передается по пути наименьшего сопротивления, у электрических элементы нагревают поверхность всегда одинаково. На первый взгляд это хорошо. Однако в реальных ситуациях это накладывает ряд ограничений на использование теплых полов в сочетании с различными напольными покрытиями и даже с расстановкой мебели.

По конструкции электрические теплые полы различаются на кабельные и пленочные. Кабельный вариант монтируется внутрь стяжки, но это практически не влияет на ее толщину. Пленочный же вариант можно укладывать непосредственно поверх готовой стяжки, только предварительно подложив тонкий слой изоляции из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью.

С помощью электрических теплых полов легко можно обогреть небольшие помещения, которые не подпадают под обогрев системы отопления: лоджии, веранды, мансарды, открытые площадки.

Перед тем как выбрать определенный тип теплого пола, следует обозначить его задачи и способ использования. Есть несколько вариантов комбинирования автономного обогрева с системой центрального отопления или можно полностью осуществлять обогрев посредством теплого пола.

Электрические полы подходят в следующих ситуациях:

  • Дополнение к основной системе отопления, учитывая варианты обогрева лоджий, веранд, мансард, ванной комнаты;
  • Быстрый прогрев пола в таких местах, как ванная и туалет, на время;
  • Квартиры многоэтажных домов, где установка гидравлических полов невозможна;
  • Монтаж теплых полов без капитальных ремонтных работ (пленочные).

Водяные Полы, питающиеся от водоснабжения, отлично подойдут для:

  • Полной замены радиаторной системы;
  • Дополнения к системе отопления при установке сразу на весь дом или квартиру (если это допустимо). 

Если Вам нужна наша консультация или совет профессионалов, обращайтесь к нам по телефонам:   8-929-419-00-29,    34-00-29